张大力

展览时间:
展览地址:

张大力,1963年生于中国哈尔滨,毕业于中央工艺美术学院,现生活、工作于中国北京。

 

20世纪90年代用涂鸦与他所生活的城市意大利博洛尼亚、中国北京进行《对话》开始,张大力以装置、雕塑、行为、摄影、油画等多媒介艺术方式展开对社会现实问题的批判。2003年以后,他在各档案馆和资料室中寻找历史照片被改造和美化的痕迹,通过修改前和修改后的对比,来呈现图像所传达的另一种“真实”。这些不同版本的照片汇集成了作品《第二历史》。张大力一直以底层的视角,将“弱势群体”作为创作主角,作品中的男女老少都是我们现实生活中最普通的百姓或民工,他在寓言化叙事方式中,不动声色、不露痕迹地针砭时弊,表达期许,让观者在他设置的场域中感受到惊悸的震动。

 

张大力的个展包括“张大力——世界的影子”(德国路德维希堡美术馆)、“第二历史”(阿根廷当代艺术美术馆、广东美术馆)、“从现实到极端现实——张大力回顾研究展”(武汉合美术馆)、“无所不在”(何香凝美术馆),其作品还曾参加“Photoshop之前的修改图片”(美国纽约大都会美术馆)、“新摄影2011”(美国纽约现代美术馆)、“表达的权利”(第54届威尼斯双年展丹麦馆)等展出。

 

张大力的作品被纽约现代艺术博物馆、纽约国际摄影中心、美国纽约亚洲协会、丹佛艺术博物馆、21c博物馆、Saatchi画廊、福冈亚洲艺术博物馆、Smart博物馆、杜克大学Nasher博物馆、白兔美术馆、海牙雕塑美术馆。