徐冰

展览时间:
展览地址:

徐冰,祖籍浙江温岭,1955生于中国重庆,长在北京。毕业于中央美术学院。1990年作为荣誉艺术家访美。2007年回国就任中央美术学院副院长、教授、博导。现工作、生活于中国北京和美国纽约。

 

徐冰的作品曾在纽约现代美术馆、美国大都会博物馆、美国华盛顿赛克勒国家美术馆、伦敦大英博物馆、英国维多利亚艾伯特博物馆,西班牙索菲亚女王国家美术馆、澳大利亚新南威尔士美术馆及当代艺术博物馆、加拿大国家美术馆、捷克国家美术馆及德国路维希美术馆等艺术机构展出;参加威尼斯双年展、悉尼双年展、圣保罗双年展等国际展出。

 

作品进入:美国97年版世界艺术史教科书《古今艺术》 (Art Past - Art Present)(Prentice Hall, Abrams 出版社),美国及欧洲权威世界艺术史教科书《加德纳世界艺术史》 (Gardner's Art Through the Ages)。2001年美国史密森学会出版《文字游戏:徐冰的艺术》 (Brita Erickson著),2006年美国普林斯顿大学出版社出版《持续性/转型—以文字为图像:徐冰的艺术》,2009年英国伯纳德.夸里奇有限公司(Bernard Quaritch Ltd and contributors)出版《创作天书的道 路》(Tianshu: Passges in the Making of a Book)(约翰凯利等著)。2011年美国弗吉尼亚大学出版社出版《烟草计划:杜克、上海、弗吉尼亚》(John B.Ravenal等著)。2012年纽约大学出版社出版《徐冰与中国当代艺术》(曹星源主编), 北京文化艺术出版社出版《徐冰:凤凰的诞生》(周瓒编)

 

1999年由于他的“原创性、创造能力、个人方向和对社会,尤其在版画和书法领域中作出重要贡献的能力”获得美国最重要的个人成就奖,麦克阿瑟“天才奖” (MacArthur Award)。2003年“由于对亚洲文化的发展所做的贡献”获得第十四届日本福冈亚洲文化奖。2004年获得首届威尔士国际视觉艺术奖(Artes Mundi) ,评委会主席奥奎( Okwui Enwezor )在授奖辞中说:“徐冰是一位能够超越文化界线,将东西方文化相互转换,用视觉语言表达他的思想和现实问题的艺术家。”2006年由于“对文字、语言和书籍溶智的使用,对版画与当代艺术这两个领域间的对话和沟通所产生的巨大影响”获全美版画家协会“版画艺术终身成就奖”。2010年被美国哥伦比亚大学授予人文学荣誉博士学位。2015年被授予美国国务院颁发的艺术勋章,被美国康乃尔大学授予安德鲁-迪克森-怀特教授称号。