向京

展览时间:
展览地址:

向京,1968年生于中国北京,毕业于中央美术学院,现工作、生活于中国北京。

 

向京作品里透露出的不安感,是对于现代性下人性的迷雾和对于生存本身的不断确认——“内在性”是她所企图挖掘的生存真相。她在业已被边缘化的写实雕塑语言里,在个人化塑造、雕塑着色、玻璃钢材料的使用这些语言建构上,都做出非常独特而影响深远的当代性实验,开创出一种“外在看来是具象的现实主义,实则深度探讨内在的精神价值”的作品面貌。

 

在“镜像”、“保持沉默”、“全裸”以及“这个世界会好吗?”这四个阶段性的系列作品中,向京在身份、心理情境、身体这些线索上进行思考,其独有的艺术语言也日臻成熟。向京以女性身体为载体探讨超越“性别”、对于存在本质、对于个体和世界关系等命题。在“这个世界会好吗?”系列里尝试用杂技和动物两个系列隐喻人性“处境”的话题。

 

向京曾在众多机构举办个展,包括台北当代艺术馆、北京今日美术馆、北京当代唐人艺术中心及上海美术馆等。她的作品还在包括美国、英国、德国、日本、挪威、意大利、西班牙、荷兰、奥地利等世界各地展出,并被诸多重要国际机构收藏,包括北京中央美术学院、北京今日美术馆、上海美术馆、上海龙美术馆和美国威斯康星州麦迪逊市的Chazen艺术博物馆(Chazen Museum of Art)。向京于2012年荣获“马爹利非凡艺术人物”桂冠。

 

个人网站:http://www.xiangjingart.com