隋建国

展览时间:
展览地址:

隋建国,1956年生于中国青岛,先后毕业于山东艺术学院美术系、中央美术学院雕塑系,并分获学士、硕士学位,现为中央美术学院雕塑系教授,生活、工作于中国北京。

 

隋建国在艺术探索中对创作观念、作品形式、媒介选择、处理方法、时空经验等多个方面都有独特的理解和认识。他的雕塑将观念与形式巧妙地结合在一起,作品多以大的尺度感给人以感官上的冲击力。隋建国早期的雕塑作品带有很强的符号性,这些符号大多与社会、历史的特殊记忆密切相关。随后,他的创作逐渐抛离了个体的身份,创作进入了更为宏观的视角,从中可以看到一种对时间与空间概念的文化探索。同时,隋建国也成功地将雕塑带入一个全面反省中国现代性的艺术实践中。无论是早期的现实主义作品,还是后来创作的“中山装”、“恐龙”等经典形象,都是在中国本土的知识谱系和文化经络中寻找问题和解决问题的途径与方式,具有明显的知识分子气质,流露出严肃的社会批判立场和人文道德指向。隋建国被评论家誉为“在观念主义方向上走得最早也最远的中国雕塑家”。此外他的创作还涉及影像、公共行为等领域。

 

隋建国近期的重要群展及个展包括:“重新发电——第九届上海双年展”(中国上海当代艺术馆)、“见所未见,UNSEEN——第四届广东双年展”(中国广东美术馆)、“城堡中的花园——第九届巴滕贝格雕塑双年展”(德国法兰克福),以及“隋建国:理性的沉睡”(美国旧金山亚洲美术馆)、“运动的张力”(中国北京今日美术馆)、“海牙天下”(荷兰海牙雕塑艺术馆)、“隋建国”(佩斯北京)、“物痕——隋建国”(德国法兰克福谢佛画廊)、“隋建国的掷铁饼者”(英国伦敦大英博物馆)、“盲人肖像”(美国纽约中央公园)

 

个人网站:www.suijianguo.com