彭薇

展览时间:
展览地址:

彭薇,1974年生于中国成都,毕业于南开大学东方文化艺术系,并先后获文学学士和哲学硕士学位。现为北京画院专职画家,生活、工作于中国北京。


2000年以“遗石系列”为开端,彭薇先后创作了“绣履记”、“锦绣”系列、“绘画装置系列”、“脱壳系列”、“遥远的信件系列”等7个系列,涉及平面绘画,三维装置、录像、照片等多种形式,成为中国当代水墨的代表之一。彭薇凭借传统中国绘画的手段和非常私人的目光,将古代资源与现在连接,并与西方资源对接,寻求过去与当下的平衡。先后在纽约、香港、台北、北京、上海多地举办个展,并参加北京双年展、成都双年展、“镜花水月——中国当代女性艺术展”、“山水——中国当代艺术展”“水墨混搭:来自中国大陆、台湾和香港的当代艺术”以及“世代转化的中国创造”(丹麦奥尔胡斯现代艺术博物馆)、“著作权:中国挪用艺术”(中国上海当代艺术博物馆)等展览。2014年“遥远的信件”系列入选新加坡美术馆“亚太地区当代杰出艺术家奖”。 


其作品被美国波斯顿美术馆、旧金山亚洲艺术博物馆、纽约布鲁克林美术馆、香港M+美术馆、中国美术馆、香港艺术博物馆、广东美术馆、何香凝美术馆、北京画院美术馆、瑞士Sigg Collection、法国DSL Collection等机构收藏。


个人网站:www.pengwei.info