马丁·帕尔
(Martin Parr)

展览时间:
展览地址:

马丁·帕尔,1952年生于英国萨里,毕业于曼彻斯特理工学院,现为马格南图片社主席,生活、工作于英国伦敦。


马丁·帕尔是我们时代的一位编年史家。面对媒体不断增长的如潮水般的影像,他的摄影作品给我们提供了一个机会,从他那独特的视角去看这个世界。休闲、消费和交流是马丁·帕尔数十年来一直在研究的概念,如今他也踏上了前往世界各地的旅程。在这一过程中,他深入研究了民族特色和国际现象,找出它们作为象征的有效性,这将有助于未来的世代理解我们的文化特性。帕尔能够让我们以一种全新的方式看待那些似乎为我们所熟悉的事物。他用这种方式创作出了自己的社会影像,让我们把对全球化的明显迹象的分析,与非同寻常的视觉体验结合起来。在他的照片中,他把具体的影像和并没有解决冲突的普遍存在的影像并置起来。个体的特征被接受,古怪也被珍藏。


巴比肯艺廊和国家媒体博物馆举办了马丁·帕尔的作品大型回顾展,曾任威尔士大学纽波特校区摄影系主任、阿尔勒国际摄影节特约艺术总监、或埃里克·所罗门奖,纽约摄影节特邀策展人,策划“新类型学”展以及布莱顿摄影双年展、人北爱尔兰阿尔斯特大学摄影客座教授;2008年“帕尔的世界”在慕尼黑艺术博物馆开幕。该展览展出了帕尔自己收藏的物品、明信片、他收藏的英国和国外艺术家的作品、摄影书籍,最后还有他自己的摄影作品;2008年在西班牙摄影节上,马丁·帕尔荣获“名士”奖,以表彰他的职业生涯和对当代摄影做出的贡献。马丁·帕尔已出版了自己摄影作品的80多本书,并主编了30多本其他的书。

——根据托马斯·韦斯奇的文章及马丁·帕尔个人简历改编

个人网站:www.martinparr.com