毛同强

展览时间:
展览地址:

毛同强,1960年出生于中国银川,毕业于宁夏大学美术系。1984年至1986年进修学习于浙江美术学院油画系。现工作、生活于中国银川、北京。


从20世纪90年代开始,毛同强围绕着人类生命在社会变迁中的意义,创作出了《死亡档案》系列作品,体现了对人、社会及政治的敏感与关注。在《工具》、《地契》、《经书》等一系列代表性作品中,毛同强从天、地、人三个方向,利用经典现成品的创造性语言,从社会学的角度进入,深刻探讨了中国社会现场中的自由、人权、信仰等本质性问题。毛同强之后的创作逐渐丰满,在《我有一个梦》、《家庭》、《档案》等作品中,用考古挖掘式的田野调研手法,严肃确凿的完成着每一件与中国当下社会有所关联和深度的艺术作品。


毛同强曾在新加坡美术馆、北京艺术文件仓库、墙美术馆、宋庄美术馆等艺术机构举办个人展览。其作品还曾应邀在挪威卑尔根美术馆、荷兰格罗宁根博物馆、德国汉堡堤坝之门美术馆等美术馆、博物馆举办的重要国际展览中展出。