林璎
(Maya Ying Lin)

展览时间:
展览地址:

林璎,1959年生于美国俄亥俄州阿森斯,毕业于耶鲁大学,先后获得学士和硕士学位,现生活、工作于美国纽约。

 

林璎具有建筑师和艺术家的双重身份,早年以设计越南退伍军人纪念碑而引起世人瞩目,她的作品包括大型特定空间装置、私人工作室作品、建筑作品以及纪念建筑。在特定空间装置作品中,林璎一直不断地探索如何体验并同大地关联,与历史、记忆、时间和语言一起为它进行系统化的设计,把地理特征视觉化,让观众与自然环境之间产生更深刻的关系,把理性秩序同美和超越的概念融合起来, 

 

她的建筑项目大多是应非盈利机构之邀,包括:纽约美国华人博物馆、田纳西州克林顿市的里吉奥—林奇教堂、和兰斯顿·休斯图书馆、史密斯学院尼尔森图书馆、麻省剑桥诺华生物医药研究所主体建筑和总体规划。她的设计营造了风景与人造环境之间的对话,并致力于用作品来提倡可持续设计解决方案,唤起人们对物种灭绝及其栖息环境丧失等问题的警醒。

 

林璎曾荣获美国国家艺术勋章、多萝西和莉莉安·吉斯奖、纽约市艺术与文化市长奖、总统设计奖、美国建筑师协会荣誉奖等荣誉,并被耶鲁大学、哈佛大学、布朗大学、威廉斯学院和史密斯学院等院校授予名誉博士学位。她是美国艺术文学院、美国艺术科学院以及国家妇女名人堂的成员。关于她的纪录片《林璎:强烈而清晰的洞察力》曾获得最佳纪录片学院奖。

 

个人网站:http://www.mayalin.com/