菅木志雄
(Kishio Suga)

展览时间:
展览地址:

菅木志雄,1944年生于日本盛冈,毕业于多摩美术大学,现生活、工作于日本盛冈。

 

菅木志雄是日本“物派”艺术运动的领军人物,这场运动活跃于20世纪60年代末和70年代初,最近又获得国际批评界的重新审视。在40多年的创作中,菅木志雄把平常的材料组织在一起,例如石头、金属和木头,在环境中以充满诗意的视觉化强调了它们独特的存在、彼此依存,以及人类、物质和空间之间的相互关系。作品的名字都是用艺术家选择的汉字杜撰出来的,显示出菅木志雄对观念的浓厚兴趣。使菅木志雄不同于其他观念艺术家的,是他相信观念在成为艺术作品之前,已经存在于物质的东西当中,艺术家的任务就是倾听它们。菅木志雄在大量文本和访谈中都谈到了在物质材料中观看“无法看见的事物”。他的理论阐述为物派艺术奠定了坚实的观念基础。

 

在40多年的创作生涯中,菅木志雄参加了包括:威尼斯双年展、“日本前卫艺术:1910-1970”(巴黎蓬皮杜艺术中心)、“向着天空呼啸:日本战后艺术”(广岛艺术博物馆和纽约古根海姆博物馆)、“原始物质”(威尼斯葛拉西宫海关点艺术中心)在内的众多大展,并应邀在横滨艺术博物馆、广岛市立当代艺术博物馆、东京当代艺术博物馆、静冈市雕塑庭院美术馆举办个人作品展。

 

代理画廊 小山登美夫画廊 网站:

http://tomiokoyamagallery.com/en/artists/kishio-suga/