弗洛伦泰因·霍夫曼
(Florentijn Hofman)

展览时间:
展览地址:

弗洛伦泰因·霍夫曼,1977年生于荷兰代尔夫宰尔,先后毕业于荷兰坎彭的基督教美术学院、德国柏林魏森塞艺术学院(获硕士学位)。


霍夫曼以在公共空间创作巨大造型物见长,他的雕塑作品的巨大体量,给观众留下了深刻印象。他所创作的巨型橡皮鸭子“大黄鸭”自2007年起开始在世界各地巡展,获得了极大的社会关注。


简单的折纸船、工业区的图纸或批量生产的玩具木偶等日常之物,是霍夫曼作品的形象和创意来源。霍夫曼善于挑选这些现成品,并将它们制作成明确的、偶像化的形象,但这些被放大了的卡通形象放在现实世界时,在这些巨大的尺寸和所使用的材料面前观众总会产生一丝不安。或因如此,这些作品形象具有极高辨识度,往往在瞬间吸引人的注意力。对霍夫曼来说任何材料都可以转化为艺术,无论它是充气玩具、玻璃窗贴纸还是农用塑料布。热衷于这类现成材料和巨大体量的制作方式,使霍夫曼的作品在实施中常需要极高的劳动强度


当你遇到一件巨大的霍夫曼作品时,可能会站在那儿好好瞧一瞧,或许还会照张相。霍夫曼说:“我的雕塑会引发人们的小小争执,在惊讶之余又会面露微笑。它让人们打破了日常生活的轨迹。路人在它面前驻足或从自行车上下来,与其他人讨论,它使人们多了一次互相沟通的机会。这就是我的雕塑作品在公共空间产生的影响。”


个人网站:http://www.florentijnhofman.nl/