理查德·迪肯
(Richard Deacon)

展览时间:
展览地址:

理查德·迪肯,1949年生于威尔士班格尔,现生活、工作于英国伦敦。迪肯先后就读于陶顿萨摩塞特美术学院、伦敦圣马丁美术学院、伦敦皇家美术学院和伦敦切尔西美术学院。并先后在伦敦中央艺术与设计学院、伦敦切尔西美术学院、谢菲尔德城市理工大学、巴特美术学院和温切斯特美术学院、阿姆斯特丹皇家视觉艺术学院、维也纳高等应用艺术学院、耶路撒冷比萨列美术学院、巴黎国立高等美术学院、杜塞尔多夫艺术学院等诸多美术学院任教或执客座讲席。来彻斯特大学荣誉博士。

 

自1978年在伦敦布里克斯顿画廊举办第一次个展之后,迪肯先后在伦敦泰特美术馆、伦敦白教堂艺术空间、利物浦泰特艺廊、伦敦利森画廊、纽约古德曼画廊、洛杉矶百叶窗画廊、哥本哈根苏珊娜·奥特森画廊、柏林舒尔特画廊以及巴黎和萨尔茨堡的画廊展出,并于1996-1997年间在南美做巡回展出。2010年以来,斯特拉斯堡当代艺术博物馆、英国泰特现代博物馆、温特图尔艺术博物馆先后为他举办了三次不同类型的回顾展。并参加威尼斯双年展、圣保罗双年展、卡内基国际大展、悉尼双年展、卡塞尔文献展等国际大展。理查德·迪肯获得泰特艺廊特纳奖、大英帝国勋章以及法国艺术与文学骑士勋章等荣誉。并获选为皇家艺术学院院士、柏林艺术学院会员。

 

20世纪70年代开始,迪肯一直在写作关于自己的实践及其与当代艺术的关联,并在2014年以《所以,而且,如果,但是:1970-2012著作选》之名出版。

 

个人网站:http://www.richarddeacon.net/