玛丽娜·阿布拉莫维奇
(Marina Abramovic)

展览时间:
展览地址:

玛丽娜·阿布拉莫维奇,1946年生于南斯拉夫贝尔格莱德,毕业于贝尔格莱德美术学院,现工作、生活于美国纽约。

 

阿布拉莫维奇的艺术生涯始于20世纪70年代初的贝尔格莱德,她一直将行为艺术视为一种视觉艺术形式,被认为是当代行为艺术的代表性艺术家。身体始终是她的主题和媒介,她在作品中探索自身身体和心灵的极限,让日常生活中一些简单的动作仪式化,在追求情感和精神的的转化过程中,她也经受着痛苦、疲惫和危险。1975年—1988年,阿布拉莫维奇和乌雷一起实施行为艺术项目。1989年,阿布拉莫维奇又重新回到个人行为艺术项目上。

 

阿布拉莫维奇的作品曾在荷兰埃因霍温市立凡艾比美术馆、法国巴黎蓬皮杜艺术中心、德国柏林国立新美术馆、英国牛津现代艺术博物馆等艺术机构展出。并参加两届威尼斯双年展和三届卡塞尔文献展。近年的行为项目有:“海景房”(纽约西恩·凯利画廊)、“七件作品”(纽约古根海姆博物馆)、“艺术家在场”(纽约现代艺术博物馆)、“512小时”(伦敦蛇形画廊)。

 

阿布拉莫维奇在行为艺术上的探索,为她赢得了包括威尼斯双年展“巴尔干巴洛克”最佳艺术家金狮奖、奥地利爵士勋章以及法国文化部授予的艺术与文学军官勋章。她还创办了玛丽娜·阿布拉莫维奇研究所(MAI),这是一个非实体的平台,长期致力于为各领域思想家之间的合作创造新的可能性,并在2015年成为巴黎圣保罗庞皮亚艺术中心“共同点”展览的一部分。

 

个人网站:www.marinaxabramovic.com

玛丽娜·阿布拉莫维奇学院网站: www.mai-hudson.org